Барда Культура и традиции
Культура и традиции Барды
Барда Ремесла
«Попробуй Пермское». Барда. Ремесла.
Барда. Кухня.
«Попробуй Пермское». Барда. Кухня.
Дата публикации 04.08.2021
Тюбетейка у восточных народов – своего рода паспорт её обладателя. Форма и орнамент этой маленькой шапочки говорят о принадлежности её хозяина к определённому народу и даже месту происхождения.
В пермском селе Барда 98 процентов населения – татары и башкиры. И у них есть своя фирменная тюбетейка – бардымская. Она в виде конуса, повторяет вид шатра – жилища кочевников. Увидев у вас на голове такой головной убор, любой татарин поймет, что вы – бардымский.
В Барде – все своё - своя, самая большая в Пермском крае мечеть, свой гимн. И свой герб. А на гербе – летящий гусь. По местной легенде пошла однажды женщина на реку гусей мыть, а гуси – то уплыли. Вот она бежит и кричит: «Казым акты, бар да, бар да» («Гуси уплыли, все, все»). Проезжающие спрашивают, как село называется, а она – своё твердит. Так и назвали речку Казмакты, а село – Барда.
Гусь дал название селу и стал символом Барды. Здесь гуси повсюду – не только на гербе, но и на стенах, на воде, где лодки в виде гусей, да и по улицам разгуливают беспрепятственно. Как в Индии – священная корова…
Барда – особенное место. Знаменито своим главным праздником Барда- зиен. Считается, что этой традиции более 200 лет. Раньше он был посвящен проводам в армию рекрутов- новобранцев. Тогда в Барду съезжались гости отовсюду, как и сейчас, когда здесь встречают гостей из других республик. Отсюда и название праздника – Барда зиен, что значит - «Барда собирает».
Праздник начинается ярким парадом, где делегации гостей проходят по стадиону, продолжается спортивными соревнованиями. Конные скачки -это состязание всадников в беге по кругу или по прямой. Соревнуются на Барда зиене и в национальной борьбе - курэш. Курэш - это когда два соперника борются на полотенцах, накидываемых на талию противника. Победителя награждают барашком! Есть еще соревнования по битью глиняных горшков. Надо с завязанными глазами попасть палкой по глиняному горшку и разбить его. Участвуют и зрители – они хором подсказывают направление удара. Еще бегают наперегонки с ложкой во рту, а в ней лежит яйцо. И залезают на вертикальный или наклонный гладко отполированный столб за призом. Надо на самом верху достать сапоги или лапти, или связку лакомств.
А главное лакомство в Барде – чак-чак. Масло, мука, яйца, молоко и мед смешивают, а тесто нарезают и делают горошинки. Чак-чак подают на свадьбе жениху и невесте, приговаривая : чтоб вы прилепились к друг другу так, как эти горошины! Чтобы ваши речи были всегда такими сладкими! Чтобы у вас было столько детей, сколько здесь горошин! И чтобы вы всегда были вместе со своим народом, как этот, в кучку собранный чакчак!