Чердынь. Культура и традиции
Культура и традиции Чердыни
Чердынь. Кухня.
Чердынская Кухня.
Чердынь. Ремесла.
Чердынские Ремесла
Дата публикации 06.09.2021
На старинных картах у этого города название из трех слов : Пермь Великая Чердынь. По мнению ученых , столица Перми Великой была блуждающей, и в XIV века центром огромной северной территории стала Чердынь.
В титуле русских царей есть упоминание Великопермские – они прибавляли название присоединенных территорий. В 15 веке это произошло и с Пермью Великой Чердынью. Подробности хорошо известны любителям истории и поклонникам творчества Алексея Иванова и его романа «Сердце Пармы» (первоначальное название «Чердынь – княгиня гор»). За стариной – нетронутой, таинственной, живой – и едут в Чердынь. Здесь почти каждый дом – памятник истории и архитектуры, почти на каждом – табличка «Охраняется государством».
Табличку не прибьешь к семи холмам, на которых стоит город – как Рим и Москва, и другие древние столицы. Но все знают названия холмов: Троицкий, Всесвятский, Вознесенский, Монастырский, Богоявленский, Таёжный и Вятский. Природной и мифической достопримечательностью Чердыни является Полюдов камень – он стоит на другом берегу реки Колвы, его видно в хорошую погоду. Это огромный валун длиной в три метра и шириной в два метра. На камне отпечаток невероятно большой ступни примерно 83 размера, которая никак не могла принадлежать обычному человеку. По местной легенде, гигантский след оставил могучий богатырь Полюд, также герой романа А.Иванова.
В Чердынском музее хранятся несметные сокровища - результаты археологических раскопок. Здесь и артефакты пермского звериного стиля и древне-иранское серебро династии Сасанидов, которая правила в самом начале первого тысячелетия земной истории , и уникальная карта Российской империи. Любопытные редкости : стеклянная мухоловка, железная грелка для ног, деревянный замок.
Приютился в экспозиции чердынской природы даже крокодил. Правда, эти земноводные здесь не водились, однако чердынцы, неуемные в своем любопытстве к окружающему миру, пополнили этим экземпляром коллекцию научного общества. Общество было открыто здесь в конце 19 века. А вот кто и откуда привез чучело крокодила – история умалчивает.
Чердынь находилась далеко от властей, потому здесь всегда было больше воли. А заправляли в этом лесном краю местные купцы. И церкви строили, и верфи, и корабли, и на этих кораблях доставляли пушнину, рябчиков и грибы прямо к царскому столу. Имена купеческих династий помнят в Чердыни до сих пор. Алины, Лунеговы, Гусевы, Ремянниковы, Юргановы, Ржевины - были известны далеко за пределами Пермской губернии. Чердынский купец Василий Николаевич Алин носил звание поставщика двора Его Императорского Величества. За один сезон Василий Николаевич доставлял в Петербург по 300 тысяч мороженых рябчиков и по 100 тысяч шкурок белки. Алины были миллионерами, по нашему - мультмиллиардерами. Но всех переплюнул купец Тимохов. Филипп Ефимович владел лесопильным заводом и судоверфью, а также сетью магазинов. И завел свои собственные деньги - боны, платёжные жетоны. Они также в экспозиции музея .
Хотите попробовать чердынское – спешите видеть!