Барда

Барда – особенное место. Знаменито своим главным праздником Барда- зиен. Считается, что этой традиции более 200 лет. Раньше он был посвящен проводам в армию рекрутов.
Расстояние:Пермь - Барда - 155,4 км
Площадь 2382,31 км²
(Бардымский муниципальный округ)

Кунгур

В XIX веке Кунгур прославился как город чаеторговцев. Позднее его стали называть "чайной столицей Российской Империи"
Расстояние:Пермь - Кунгур ~ 91 км
Площадь 68,7 км²

Оса

Город часто называют «жемчужиной Прикамья» – за красоту окружающей природы. А еще через Осу проходила Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга.
Расстояние:Пермь - Оса ~ 137 км
Площадь 105,7 км²

Ильин­ский

Ильинский —старинный поселок в Пермском крае. Первое его упоминание было аж в 1579 году. Именно здесь располагалось поместье рода Строгановых.
Расстояние:Пермь — Ильинский ~ 93 км
Площадь 3069 км²

Чердынь

Чердынь – это начало Перми Великой. Здесь почти каждый дом – памятник истории и архитектуры, почти на каждом – табличка «Охраняется государством».
Расстояние:Пермь - Чердынь ~ 307,6 км
Площадь 15 км²

Суксун

Суксун - родина самовара, а еще тут очень любят снимать фильмы российские режиссёры, ведь здесь невероятная природа.
Расстояние:Пермь - Суксун ~ 134 км
Площадь 17 км²

Большой Гондыр

Большой Гондыр – небольшое село в Куединском районе Пермского края. Именно здесь с 17 века живут буйские удмурты.
Расстояние:Пермь - Большой Гондыр ~ 239 км
Площадь 2,8 км²

Башкул­таево

Здесь проживают предки отважных башкирских воинов. Местные жители с гордостью хранят ремесла, рецепты национальных блюд и историю своего народа.
Расстояние:Пермь - Башкултаево ~ 29 км
Площадь 3 753 (Пермский район) км²

Дойная

В 16 веке на территорию Перми Великой приехали чуваши, основав здесь несколько деревень в разных частях края. Но до сих пор центром сохранения чувашской культуры принято считать деревню Дойная в Куединском районе.
Расстояние:Пермь – Дойная ~ 241 км
Площадь 2 616 (Куединский округ) км²

Кудымкар

Добро пожаловать на землю коми-пермяцкого народа – в Кудымкар! Именно здесь был снят знаменитый сериал «Территория».
Расстояние:Пермь - Кудымкар ~ 195 км
Площадь 25,3 км²

Чердынь. Культура и традиции

Культура и традиции Чердыни

Чердынь. Кухня.

Чердынская Кухня.

Чердынь. Ремесла.

Чердынские Ремесла

Попробуй Чердынь

Дата публикации 06.09.2021


У этого города есть свой аромат – так и называется парфюмерный триптих «Аромат города Ч.», свой крокодил, свои древне-иранские сокровища и свои деньги.

На старинных картах у этого города название из трех слов : Пермь Великая Чердынь. По мнению ученых , столица Перми Великой была блуждающей, и в XIV века центром огромной северной территории стала Чердынь.

В титуле русских царей есть упоминание Великопермские – они прибавляли название присоединенных территорий. В 15 веке это произошло и с Пермью Великой Чердынью. Подробности хорошо известны любителям истории и поклонникам творчества Алексея Иванова и его романа «Сердце Пармы» (первоначальное название «Чердынь – княгиня гор»). За стариной – нетронутой, таинственной, живой – и едут в Чердынь. Здесь почти каждый дом – памятник истории и архитектуры, почти на каждом – табличка «Охраняется государством».  

Табличку не прибьешь к семи холмам, на которых стоит город – как Рим и Москва, и другие древние столицы. Но все знают названия холмов: Троицкий, Всесвятский, Вознесенский, Монастырский, Богоявленский, Таёжный и Вятский. Природной и мифической достопримечательностью Чердыни является Полюдов камень – он стоит на другом берегу реки Колвы, его видно в хорошую погоду. Это огромный валун длиной в три метра и шириной в два метра. На камне отпечаток невероятно большой ступни примерно 83 размера, которая никак не могла принадлежать обычному человеку. По местной легенде, гигантский след оставил могучий богатырь Полюд, также герой романа А.Иванова.

В Чердынском музее хранятся несметные сокровища - результаты археологических раскопок. Здесь и артефакты пермского звериного стиля  и древне-иранское серебро династии Сасанидов, которая правила в самом начале первого тысячелетия земной истории , и уникальная карта Российской империи. Любопытные редкости : стеклянная мухоловка, железная грелка для ног, деревянный замок.

Приютился в экспозиции чердынской природы даже крокодил. Правда, эти земноводные  здесь не водились, однако чердынцы, неуемные  в своем любопытстве к окружающему миру, пополнили этим экземпляром коллекцию научного общества. Общество было открыто здесь в конце 19 века. А вот кто и откуда привез чучело крокодила – история умалчивает.

Чердынь находилась далеко от властей, потому здесь всегда было больше воли. А заправляли в этом лесном краю местные купцы. И церкви строили, и верфи, и корабли, и на этих кораблях доставляли пушнину, рябчиков и грибы прямо к царскому столу. Имена купеческих династий помнят в Чердыни до сих пор. Алины, Лунеговы, Гусевы,  Ремянниковы, Юргановы, Ржевины - были известны далеко за пределами Пермской губернии. Чердынский купец Василий Николаевич Алин носил звание поставщика двора Его Императорского Величества. За один сезон Василий Николаевич доставлял в Петербург по 300 тысяч мороженых рябчиков и по 100 тысяч шкурок белки. Алины были миллионерами, по нашему - мультмиллиардерами. Но всех переплюнул купец Тимохов.  Филипп Ефимович владел лесопильным заводом и судоверфью, а также сетью магазинов. И завел свои собственные деньги - боны, платёжные жетоны. Они также в экспозиции музея .

Хотите попробовать чердынское – спешите видеть! 

Что попробовать в Чердыни

Дата публикации 06.09.2021

Дата публикации 06.09.2021

Дата публикации 06.09.2021

Сердце Пармы

Настали темные времена! Началась война между двумя мирами – Московским княжеством и языческой Пармой. Проходи тест и решай на чьей ты стороне!

Пройти тестирование
1 /

Что для тебя важнее?

Любовь
Деньги
2 /

Какая религия тебе ближе?

Христианство
Язычество
3 /

Перед лицом смерти, что бы ты выбрал?

Честь и совесть
Жизнь
4 /

Перед тобой стоит выбор: убить друга или умереть самому. Что бы ты выбрал?

Умереть самому
Убить друга
5 /

Как ты думаешь, кем бы ты был шесть веков назад?

Князь
Шаман
6 /

Что лучше: сражаться, до последней крови или мир, но не тех условиях, на которые ты рассчитывал?

Мир
Война
7 /

Что ты выберешь прогресс или стагнацию?

Прогресс
Стагнацию

Ты прагматик, и главное твое оружие – это армия, а не всякие там духи. Такой подход вероятнее всего приведёт к победе, но ценой чего?

Поделиться
пройти заново

Ты веришь в потустороннию силу и надеешься на ее помощь. И тут уже не важно – выиграешь ты или проиграешь, главное сохранить верность идее и Родине.

Поделиться
пройти заново

Дата публикации 06.09.2021