Попробуй Пермское. Культура и традиции чувашского народа
Культура и традиции чувашей
Кухня чувашского народа
Национальная кухня чувашей
Ремесла чувашского народа
Ремесла чувашей
Дата публикации 25.10.2021
Так любовно говорят в наших краях про этот немногочисленный народ. Они носят кĕпе- белые рубахи, а на голове у девушек тухья – высокий головной убор.
Правда, это только по праздникам. Название самого любимого весеннего праздника чувшей - "Акатуй"- состоит из двух слов: "ака" переводится как сев, "туй" означает свадьба. То есть этот праздник – «свадьба», в которой земля и соха соединяются друг с другом. Для чувашей Акатуй повод надеть белоснежный национальный наряд. Основа которого: белая рубаха (кĕпе), ее надевают и женщины и мужчины, просто у женщин она подлиннее. Белый цвет - священный для чувашей, в костюмах чаще всего используется красный цвет. Он идет на отделку и на вышивки геометричного орнамента. Ранее вышивка была «говорящей» - рассказывала о принадлежности к роду, раскрывала информацию о возрасте хозяина костюма, его статусе и состоянии. В ней символически изображается солнце, дерево, поле. Например, главным всегда считался солярный знак: солнце вышивается в форме круга с лучами, креста и квадрата.
Женские кепе часто имели нагрудные узоры-обереги кĕске в виде солнца. Головной убор для женщин - круглая тухья с вышитым из бисера навершием - шишечкой, а по бокам и на ушах украшения делались из монеток. Женщины поверх рубахи надевали вышитый передник (чĕрçитти), или белый вышитый фартук (саппун).
Как же попал в Пермский край этот народ – чуваши ? В России есть Чувашская Республика со столицей городом Чекбоксары. Первые чуваши попали в Пермскую губернию еще в 16-17 веках. И растворились среди других национальностей. Две вторые волны пришлись на 20 –ые и 50 годы годы XX века. Сейчас чувашские деревни находятся в Куединском, Еловском, Чернушинском и Чайковском районах.
А в Куединском районе есть деревня ДойнАя – центр сохранения чувашской культуры. Здесь чувашские традиции – песни и танцы – из поколения в поколение передает фольклорный коллектив «Юрату» (что значит « Любимые»). А недавно семья Андрея и Светланы Абакшиных из этой деревни победила в конкурсе «Успешная семья Приволжья - 2021». В семье 22 сына и дочери» и 21 из них - приемные!
Дети в деревне Дойная до сих пор играют в чувашские национальные игры. Они очень интересные, например, игра «Хищник в море» или «СЁТКАН КАЙАК ТИНЭСРЭ» по – чувашски. Хищник бегает за рыбками с веревкой, которую держит на уровне колен, она должна быть туго натянута. Когда хищник подбегает к рыбкам, им нужно прыгать через неё. Задетая веревкой рыбка выходит из игры.
Еще один атрибут чувашского детства - традиционные куклы из соломы. Брали пучок «немятой» соломы из снопов, перегибали пополам, подвязывали пучок и формировали головку куклы. Затем подстригали снизу и выравнивали солому, чтобы кукла могла стоять на ровной поверхности. Как же играли с соломенными куклами? Их «заставляли» плясать! Ставили на ровную поверхность – на стол или доску – и ударяли кулаком по поверхности. От равномерных ударов куклы приходили в движение - «плясали».
Хотите поиграть по чувашски? Присоединяйтесь!