Ильинский. Культура и традиции.
Культура и традиции Ильинского
Ильинский. Кухня.
Кухня Ильинского
Ильинский. Ремесла.
Ремесла Ильинска
Дата публикации 24.08.2021
Еще бы: все богатства Строгановых были связаны с природой. СОЛЬ, ЛЕС, ПУШНИНА.
«Земные богатства - Отечеству, себе—имя». Такой девиз поместили на своем гербе Строгановы - хозяева Пермских земель, которые им пожаловал во владение сам Иван Грозный. Тут они всё обустраивали, богатство наживали, но и о людях и о природе – не забывали. Поэтому уже в наше время в Ильинском поставили памятник роду Строгановых. Сберегли здесь дом управляющего, старинные церкви. А в краеведческом музее – портретная галерея династии Строгановых и сохранившиеся с тех времен артефакты. Например, уникальный трёхколёсный деревянный велосипед ! Его собрал в 1830-ых годах крепостной крестьянин Строгановых Самойло Абрамов. Правда, называли его не велосипедом, а костотрясом! Говорящее название...
Поселок Ильинский стал центром Строгановских земель в 1771 году. И за 150 лет своего развития превратился в заповедное место. Усилиями управляющих Строгановского имения и лучших людей села.
Здесь зародилась такая наука как лесоводство – до этого раньше не задумывались, что за лесом нужно ухаживать – растет и растет. Первым в России это начал делать Александр Ефимович Теплоухов из Ильинского. Он и стал первым лесоводом - изучал, как правильно вести лесное хозяйство, чтоб леса не болели, развивались и росли. Первым осознал важную роль леса для человека, первым начал вести посадки деревьев. На территории Ильинского района есть лесопарк «Кузьминка» и прекрасный Сад сказок. Его устроило семейство Теплоуховых : здесь растут самые невероятные породы деревьев, редкие для Пермского края: лиственница сибирская, кедр, орешник, дуб, серебристый тополь, вяз, клен, яблони диковинных сортов.
Этот волшебный сад, роскошный цветник современники называли «земным раем». А еще в нем есть лиственничная аллея, которую называют «аллеей желаний». Если пройти по ней, широко раскинув руки и дотрагиваясь до каждого дерева, исполнится любое!
Главное богатство Ильинского - люди.
Династия Теплоуховых. Александр Ефимович первым в семье получил специальное образование, закончил Тарантскую лесную академию в Германии. А. Е. Теплоухов работал главным управляющим пермским майоратом ( неделимое имение) графов Строгановых. После выхода на пенсию занялся археологией и продолжил исследования арзхологического памятника “Ильинского костища”, открытого главным управляющим пермского имения Ф.А. Волеговым. Федор Александрович Теплоухов работал главным лесничим, был специалистом по геологии, энтомологии, орнитологии, ботанике, лесоводству. Арехологическая коллекция "чудских древностей" так и называется - «коллекцией Теплоуховых». Это первое научное исследование Пермского звериного стиля, ставшего вкладом в историческую науку и искусствоведение.
Серебренников Николай Николаевич (1900 —1966). Краевед, собиратель коллекции пермской деревянной скульптуры, директор Ильинского краеведческого музея. Первую деревянную скульптуру нашел в часовне Ильинского. Стал основателем уникальной коллекции пермской деревянной скульптуры в Пермской художественной галерее.
Но был еще и Рудольф Тюрин (1939—2008) - «пермский Тулуз-Лотрек». Самобытный «наивный» художник. В обычной жизни он работал рентгенологом в местной больнице и был карликом. Но его талант сделал его достопримечательностью Ильинского. Работы Тюрина также выставлены в Ильинском музее.
В Ильинском бережно относятся к старине, как и в 19 веке, здесь работает народный театр, проводятся балы, рождественские встречи, обряд бракосочетания «Свадьба в музее».
Жив 19 век! И живет он в поселке Ильинский!