Барда

Барда – особенное место. Знаменито своим главным праздником Барда- зиен. Считается, что этой традиции более 200 лет. Раньше он был посвящен проводам в армию рекрутов.
Расстояние:Пермь - Барда - 155,4 км
Площадь 2382,31 км²
(Бардымский муниципальный округ)

Кунгур

В XIX веке Кунгур прославился как город чаеторговцев. Позднее его стали называть "чайной столицей Российской Империи"
Расстояние:Пермь - Кунгур ~ 91 км
Площадь 68,7 км²

Оса

Город часто называют «жемчужиной Прикамья» – за красоту окружающей природы. А еще через Осу проходила Вторая Камчатская экспедиция Витуса Беринга.
Расстояние:Пермь - Оса ~ 137 км
Площадь 105,7 км²

Ильин­ский

Ильинский —старинный поселок в Пермском крае. Первое его упоминание было аж в 1579 году. Именно здесь располагалось поместье рода Строгановых.
Расстояние:Пермь — Ильинский ~ 93 км
Площадь 3069 км²

Чердынь

Чердынь – это начало Перми Великой. Здесь почти каждый дом – памятник истории и архитектуры, почти на каждом – табличка «Охраняется государством».
Расстояние:Пермь - Чердынь ~ 307,6 км
Площадь 15 км²

Суксун

Суксун - родина самовара, а еще тут очень любят снимать фильмы российские режиссёры, ведь здесь невероятная природа.
Расстояние:Пермь - Суксун ~ 134 км
Площадь 17 км²

Большой Гондыр

Большой Гондыр – небольшое село в Куединском районе Пермского края. Именно здесь с 17 века живут буйские удмурты.
Расстояние:Пермь - Большой Гондыр ~ 239 км
Площадь 2,8 км²

Башкул­таево

Здесь проживают предки отважных башкирских воинов. Местные жители с гордостью хранят ремесла, рецепты национальных блюд и историю своего народа.
Расстояние:Пермь - Башкултаево ~ 29 км
Площадь 3 753 (Пермский район) км²

Дойная

В 16 веке на территорию Перми Великой приехали чуваши, основав здесь несколько деревень в разных частях края. Но до сих пор центром сохранения чувашской культуры принято считать деревню Дойная в Куединском районе.
Расстояние:Пермь – Дойная ~ 241 км
Площадь 2 616 (Куединский округ) км²

Кудымкар

Добро пожаловать на землю коми-пермяцкого народа – в Кудымкар! Именно здесь был снят знаменитый сериал «Территория».
Расстояние:Пермь - Кудымкар ~ 195 км
Площадь 25,3 км²

Попробуй Пермское. Кудымкар. Культура и традиции

Традиции коми-пермяков

Попробуй Пермское. Кудымкар. Кухня

Кухня коми-пермяков

Попробуй Пермское. Кудымкар. Ремесла

Ремесла коми-пермяков

Попробуй кудымкарское

Дата публикации 08.11.2021


«Кудымкар» в переводе значит «Кудымов город», в честь Кудым-Оша — героя-богатыря коми-пермяцкого народа.

А еще это родина пельменей и пистиков.

Коми-пермяки, северный народ, благоговейно относятся к своим героям. Кудым-Ош, сын медведя («ош» значит медведь), его сын Пера-богатырь, его жена Зараня («заря») и другие персонажи встречаются здесь на каждом шагу. Правда, только в виде деревянных и каменных изваяний. Добрым духам, как и положено, противостоят злые. И таковых в верованиях коми-пермяков предостаточно. Один суседко чего стоит. Конечно, это всего лишь домовой, но есть еще и леший — вöра-морт («лесной человек») и водяной — ваись или ваа-морт («водный человек»). Например, лешему всерьез писали послания и относили в лес, чтобы, например, пропавшую корову вернул. Говорят, до сих пор пишут.

Но особенно жуткой казалась коми-пермякам «чудь белоглазая». По старинным легендам «чудь живьем закопалась» (упоминается даже в словаре Владимира Даля). И об этом рассказывают многочисленные финно-угорские легенды, а к этой языковой группе относятся и коми-пермяки. Будто бы чудь — народ, который жил в доисторические времена, — выкопала себе большие и глубокие ямы, над их краями поставила стойки, удерживающие сруб, и завалила сверху тяжелыми камнями. Так и ушла под землю. «Чудскими древностями» называли бронзовые артефакты, которые находили на прикамских землях коми-пермяки. Чувствуя за ними чужую веру, местное население их опасалось. Все эти легенды издавна привлекают в эти места писателей и киношников. Сериал «Территория» — тому пример.

У коми-пермяков есть свой алфавит, который им придумал креститель здешних народов Стефан Великопермский. А сами они стали создателями одного из самых известных угощений — пельменей. На аллее Кудым-Оша в центре столицы Коми округа стоит «памятник пельменю» — скульптурная композиция «Ойпельлӧн нянь» из мрамора. Ее авторы — скульпторы Валентина Ракишева и Вячеслав Просвирнов. А все потому, что пельнянь (в переводе с коми-пермяцкого — «хлебное ухо») когда-то впервые придумали и отведали предки современных коми-пермяков.

Главным кулинарным брендом Кудымкара в последние годы стали пистики — молодые побеги полевого хвоща, что растут в сырых низинах. Довольно горькая, но очень витаминная трава, которая считалась лакомством разве что в голодные времена. А теперь блюда из пистиков подаются в ресторанах, из них делают пирожки, салаты, крем-супы, пельмени. Попробуйте — это вкусно! 

В Кудымкаре чтут не только седую древность, но и своих земляков, среди которых немало писателей, режиссеров, художников. Музей П. И. Субботина-Пермяка (1886–1923) и сохранившийся дом художника-авангардиста познакомят с его удивительным творчеством, в котором воедино сплелись деревенские традиции его родной земли с остромодной тогда техникой кубофутуризма. Его учеником, кстати, был знаменитый Василий Кандинский! Среди других известных представителей коми-пермяков — первый картограф Пермской губернии И. Я. Кривощеков (1854–1916) и легендарный разведчик времен Великой Отечественной войны Николай Кузнецов (1911–1944). О каждом из них можно узнать больше, посетив Коми-Пермяцкий краеведческий музей имени Субботина-Пермяка. А узнать о нравах народа можно еще и на спектаклях Коми-Пермяцкого национального драматического театра. Его современное здание радует зрителей и туристов и стало новой достопримечательностью Кудымкара.

Что попробовать в Кудымкаре

Дата публикации 08.11.2021

Дата публикации 08.11.2021

Дата публикации 08.11.2021

Кто ты из коми-пермяцких героев?

Ты никогда не думал, кем бы ты мог быть, родись ты на несколько веков раньше на Пермской земле? Пройди наш тест и узнаешь.

Пройти тестирование
1 /

Какая твоя главная стихия?

Вода
Воздух
Земля
2 /

Какая у тебя суперсила?

Терпение
Мужество
Педантичность
3 /

Какая профессия тебе по душе?

Садовод
Спасатель
Рыбак
4 /

Что для тебя важнее?

Тактика
Стратегия
И то, и другое
5 /

Что для тебя самое важное в жизни?

Доброта и честность
Власть и самодостаточность
Смелость и упорство

Когда тебя рожали, все пермяки дрожали… С виду ты богатырь, но внутри ты дружелюбен и миролюбив. Главное тебя не злить, а то месть твоя будет страшна.

Поделиться
пройти заново

Твои подружки – пиявки, да лягушки. В основном ты обитаешь в воде, выходишь только для схватки с лешим ну или если видишь одиноких женщин.

Поделиться
пройти заново

Дочь Солнца. Твоя главная задача – следить, чтобы Солнце ничего не сожгло, поэтому тебе приходится ложиться и просыпаться раньше него. Тяжелая работенка!

Поделиться
пройти заново

Дата публикации 08.11.2021