Попробуй Пермское. Кудымкар. Культура и традиции
Традиции коми-пермяков
Попробуй Пермское. Кудымкар. Кухня
Кухня коми-пермяков
Попробуй Пермское. Кудымкар. Ремесла
Ремесла коми-пермяков
Дата публикации 08.11.2021
А еще это родина пельменей и пистиков.
Коми-пермяки, северный народ, благоговейно относятся к своим героям. Кудым-Ош, сын медведя («ош» значит медведь), его сын Пера-богатырь, его жена Зараня («заря») и другие персонажи встречаются здесь на каждом шагу. Правда, только в виде деревянных и каменных изваяний. Добрым духам, как и положено, противостоят злые. И таковых в верованиях коми-пермяков предостаточно. Один суседко чего стоит. Конечно, это всего лишь домовой, но есть еще и леший — вöра-морт («лесной человек») и водяной — ваись или ваа-морт («водный человек»). Например, лешему всерьез писали послания и относили в лес, чтобы, например, пропавшую корову вернул. Говорят, до сих пор пишут.
Но особенно жуткой казалась коми-пермякам «чудь белоглазая». По старинным легендам «чудь живьем закопалась» (упоминается даже в словаре Владимира Даля). И об этом рассказывают многочисленные финно-угорские легенды, а к этой языковой группе относятся и коми-пермяки. Будто бы чудь — народ, который жил в доисторические времена, — выкопала себе большие и глубокие ямы, над их краями поставила стойки, удерживающие сруб, и завалила сверху тяжелыми камнями. Так и ушла под землю. «Чудскими древностями» называли бронзовые артефакты, которые находили на прикамских землях коми-пермяки. Чувствуя за ними чужую веру, местное население их опасалось. Все эти легенды издавна привлекают в эти места писателей и киношников. Сериал «Территория» — тому пример.
У коми-пермяков есть свой алфавит, который им придумал креститель здешних народов Стефан Великопермский. А сами они стали создателями одного из самых известных угощений — пельменей. На аллее Кудым-Оша в центре столицы Коми округа стоит «памятник пельменю» — скульптурная композиция «Ойпельлӧн нянь» из мрамора. Ее авторы — скульпторы Валентина Ракишева и Вячеслав Просвирнов. А все потому, что пельнянь (в переводе с коми-пермяцкого — «хлебное ухо») когда-то впервые придумали и отведали предки современных коми-пермяков.
Главным кулинарным брендом Кудымкара в последние годы стали пистики — молодые побеги полевого хвоща, что растут в сырых низинах. Довольно горькая, но очень витаминная трава, которая считалась лакомством разве что в голодные времена. А теперь блюда из пистиков подаются в ресторанах, из них делают пирожки, салаты, крем-супы, пельмени. Попробуйте — это вкусно!
В Кудымкаре чтут не только седую древность, но и своих земляков, среди которых немало писателей, режиссеров, художников. Музей П. И. Субботина-Пермяка (1886–1923) и сохранившийся дом художника-авангардиста познакомят с его удивительным творчеством, в котором воедино сплелись деревенские традиции его родной земли с остромодной тогда техникой кубофутуризма. Его учеником, кстати, был знаменитый Василий Кандинский! Среди других известных представителей коми-пермяков — первый картограф Пермской губернии И. Я. Кривощеков (1854–1916) и легендарный разведчик времен Великой Отечественной войны Николай Кузнецов (1911–1944). О каждом из них можно узнать больше, посетив Коми-Пермяцкий краеведческий музей имени Субботина-Пермяка. А узнать о нравах народа можно еще и на спектаклях Коми-Пермяцкого национального драматического театра. Его современное здание радует зрителей и туристов и стало новой достопримечательностью Кудымкара.