Здесь на снегоходах катаются даже по реке, а на городской площади стоит старинный бот. Попробуем осинское, экстремальное!
На первый взгляд оса – это насекомое. Но на самом деле – это старинный город в Пермском крае. И ос в нем ничуть не больше, чем в другом месте. Чтоб отличаться от больно жалящего насекомого, горожане даже ударение поменяли, говорят: «Мы из О’сы», на первый слог.
Однако, раз так сложилось, - полосатое насекомое прикрепилось к гербу города, и даже создан частный «музей осы». Она изображена и на скульптурной композиции «Куль осинский». В центре изваяния медведь держит куль. Куль - на первый взгляд - это большой кулёк. А еще кулями в старину измеряли сыпучий товар, это была мера веса, как килограмм или тонна. И эту тару как раз производили в Осе, отправляли по всей России. Куль из рогожи – основное ремесло осинцев в старину .
Но в наше время Оса прославилась совсем другими делами и другими именами. Среди них – командор Витус Беринг. Великий русский путешественник, в честь которого назван Берингов пролив, оказался датчанином. И оказался в Осе. Буквально застрял – река стала, то есть замерзла, и дальнейший путь Великой северной экспедиции стал невозможен…
В память о пребывании отряда русских исследователей открыта экспозиция в краеведческом музее , на площади установлен бот – макет судна, на котором и плыл Беринг в 1733 году. Есть и другие памятные знаки Второй Камчатской экспедиции - в частности, возле дома по ул. Кобелева, 5, где располагалась стоянка «русского Колумба». Население Осы в те памятные два месяца выросло вдвое – за счет 500 русских офицеров и ученых .
Экстремалов из 18 века поддерживают нынешние. Самый крутой движ Пермского края проходит именно в Осе – Акватории Беринга! Здесь на широкой глади Камы в середине лета проходят соревнования по аквабайку, фристайлу на стоячих гидроциклах, полетах на флайборде, пляжному волейболу. Плавают здесь на всем, что может плыть – так выглядит соревнование самодеятельных плавательных средств. Ну а самые отчаянные пересекают камский залив на снегоходах! Это новшество пришлось по вкусу тем, кто любит гонять и зимой и летом. В поддержку духа великих путешествий открыт глэмпинг «Бухта Беринга» а зимой тут катают на розвальнях – низких санях. А еще угощают кухней Беринга, которую воссоздали по рецептам XVIII века.
Спустя 40 лет после Беринга в Осе случилась настоящая война - городок был захвачен войсками Емельяна Пугачева и его сподвижника башкирского воина и поэта Салавата Юлаева. Об этом трагическом событии рассказывает диорама в краеведческом музее Осы - уникальное полотно размером 22 на 6 метров, которое написал московский художник Евгений Данилевский. Сюжет воспроизводит эпизод Крестьянской войны, когда бунтовщики подошли к городу. Сначала осинцы упорно сопротивлялись ( якобы, тогда Пугачев сказал, что город маленький, а кусается как оса). Тогда Пугачев представился законным императором Петром III. Его якобы «узнал» один из солдат. В результате, гарнизон во главе с майором вышел к императору со знаменами и присягнул на верность.
Стоит отметить, это - единственная диорама в России, которая посвящена войне 1773-75 годов. И рассматривать ее можно бесконечно.
Такая она, Оса! Попробуйте, не пожалеете!