Суксун. Культура и традиции
Суксунские культура и традиции
Суксун. Кухня.
Суксунская Кухня
Суксун. Ремесла.
Ремесла Суксуна
Дата публикации 17.09.2021
Его делали на Суксунском заводе и дарили советским космонавтам в 60-70 ые годы. Известно, что Михаил Ломоносов использовал в своих опытах медный перегонный куб, изготовленный суксунским мастером Федотом Киселевым.
Суксун - родина самовара. Здесь – на Суксунском заводе – плавили медь, самоваростроение было побочным занятием. И даже когда медные месторождения закончились, кустари продолжили делать самовары, до 60 тысяч в год! С несколькими перерывами, видоизменяя модели, самовары продолжали производить здесь с 1740-ых годов вплоть до начала 21 века. Звание самоварной столицы Суксун вроде бы делит с Тулой, куда, как известно, со своим самоваром не ездят. Но когда-то видимо все-таки приехали - с суксунским . И началось! Чтобы разрешить спор между двумя городами, ученые отыскали самое первое упоминание о самоваре в 1740 году, и связано оно именно с Суксуном. Из документов Екатеринбургской таможни явствует, что купец Осокин был оштрафован, а его медный самовар был конфискован . Шестикилограммовое устройство было изготовлено в Суксуне в промежутке между 1738-1740 гг. Само предприятие - Суксунский завод - было основано купцом Акинфием Демидовым. Тульские заводы тоже принадлежали Демидовым - так самовар с Урала попал в центр России, в Тулу. Двигаясь по Великому чайному пути с Востока(из Китая) - на запад России. В Суксунском краеведческом музее - крупнейшая коллекция самоваров, начиная с самых первых ,в форме античной амфоры, до космических. Образец самоварного «Спутника» сделал когда-то суксунский художник Константин Собакин. Дом художника Собакина – достопримечательность поселка: здесь кресло, сделанное из дупла дерева, акварели и картины, скульптуры из камня. Художник собирал камешки в окрестностях Суксуна и из простой гальки выкладывал мозаичные портреты и даже иконы: Ломоносов, Че Гевара, герб поселка. Еще в Суксуне самый большой памятник самовару – самый большой в мире, его высота 3 метра. На самом деле самовар – весьма сложное устройство, в нем более 20 деталей : тулово, тушилка, шишки и подшишки, колосник, зольник... Все это исследовал, научился разбирать и собирать на скорость, как автомат Калашникова, житель Суксуна Александр Попов.
В Суксунский район стремятся киношники. Еще бы: Суксун – это Уральская Швейцария! Таким титулом наградил местность ссыльный писатель Александр Радищев. Здесь водопад Плакун, висячий мост, горы, быстрые реки, прекрасные пейзажи… Есть даже свой курорт с минеральной водой и лечебной грязью. И множество туристических баз, охотохозяйство, отличные места для рыбалки.
А еще Суксунский район признан самым экологичным районом Пермского края!